Куда че тыкать?

Куда че тыкать?

Первый вопрос, который задаёт буквально каждый, кто впервые берет в руки микроконтроллер. Куча разных портов, подписанных непонятными басурманскими буквами. Arduino не слишком дорогая, особенно модели Nano, но спалить такую вещь все таки не хочется. Сегодня мы с вами разберемся куда че тыкать.

Начнем с того что порты Arduino можно разделить на три условных группы. Это цифровые порты, аналоговые порты и порты по типу GND, VCC и т.д. Что же это за страшные слова? Любые порты на любом устройстве предназначены для того что бы что то передавать либо с устройства, либо на устройство. Цифровые порты, исходя из своего названия, могут передавать или принимать (считывать) цифровой сигнал. Что такое цифровой сигнал? По сути это импульс тока в порт. Например когда вы подключаете к цифровому порту светодиод, вы подаете на него импульс тока 5V. То же самое происходит когда вы подключаете тот же самый светодиод к 5V батарейке. Единственное отличие в том что порт подает столь кратковременный импульс тока, что вы вряд ли увидите что то. Исправляется это задержкой, которая устанавливается программно. В коде вы вписываете сколько времени ток должен подаваться на порт, столько же времени будет гореть подключенный светодиод. Я надеюсь что понятно объяснил. В программирование сейчас вдаваться не буду. Все цифровые порты на arduino подписаны цифрами от нуля до 13 на arduino uno. На arduino nano есть шесть портов, которые подписаны как D3, D5, D6, D9, D10, D11. Обратите внимание на то, что 0 и 1 порты обозначены TX, RX. Они используются при загрузке программы. Не подключайте туда ничего во время загрузки программы.

Переходим к аналоговым портам. Аналоговые порты могут считывать аналоговый сигнал и не умеют его передавать. Аналоговый сигнал в отличие от цифрового, где есть два положения вкл и выкл, состоит из бесконечного количества данных. Такие данные мы можем получить с различных аналоговых датчиков. Например «потенциометр». Вы часто видели его на различных магнитофонах и других бытовых приборах. Это крутилка, которая может крутиться в определенных рамках. За счет этого может принимать разные значения, ограниченные 0 и 1024. Таким образом значение может быть и 50, и 70, 105, и 15.1, и 15.000000000000000001. Значения бесконечны. То же самое мы видим и на различных датчиках освещенности, давления и т. д. Аналоговые порты принимают этот бесконечный сигнал и при помощи Аналогово Цифрового Преобразователя (АЦП) превращают его в ограниченный цифровой сигнал. Но пока вам не стоит об этом особо думать. Главное запомните что в аналоговые порты нужно подключать различные датчики. На плате аналоговые порты подписаны, как A1, A2, A3 и т. д.

Осталась третья группа портов. Их не много так что я просто их перечислю и скажу что с ними делать.

GND. Расшифровывается как Ground — земля. Это минус. Из школьного курса физики мы знаем что ток течет от плюса к минусу. В этот порт нужно втыкать минусовой провод того радиокомпонента или схемы, которую вы хотите подключить.

5V, 3.3V. Как понятно из названия это просто порты с 5 или 3.3v постоянного тока.

По сути, это все порты, которыми вы будете пользоваться. Обо всем остальном мы расскажем в следующий раз.

admin

Обсуждение закрыто.